Saving the world from mediocre fabrics
0
+7 (977) 623-09-72
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
+7 (495) 799-64-46
SHOW ROOM Ленинский проспект, дом 43

Необычные синтетические ткани

Целебные волокна

О хлорине нельзя говорить равнодушно. Это ведь не просто хорошее волокно, из которого можно соткать красивый ковер или добротную ткань. Таким в наше время трудно удивить кого-нибудь. Тут имеются в виду совершенно необычные свойства материала. Люди, страдающие радикулитом или ревматизмом, могут частично или даже полностью избавиться от тяжелого недуга, если будут носить трикотажное белье, связанное из хлоринового волокна.
Чем же объясняются его целебные свойства? Оказывается, здесь нет никакого секрета. При ходьбе такое белье трется о кожу больного, отчего возникают слабые электрические разряды. Они заглушают боль, и исподволь лечат радикулит и ревматизм. В нашей стране вырабатывается штапельное волокно и шелк из хлорина. Из них-то и выпускается так называемое лечебное белье.
Изделия из хлориновых нитей стойко переносят атаки агрессивных жидкостей — щелочей и кислот. Им не страшна вода. Хлориновые нити не гниют и не набухают. Поэтому из них делают различные фильтры.
А тепло и свет хлорин недолюбливает. Стоит нагреть его до температуры несколько выше 75 градусов, как он начинает размягчаться. Если в течение месяца держать ткань на свету, то ее прочность на разрыв снижается больше чем наполовину. Но эти изъяны не могут все-таки умалить великолепных качеств хлоринового волокна. К тому же химики уже кое-что предприняли для повышения его тепловой и световой стойкости.
Так же как и нитрон, хлорин получают из газов. Только в данном случае используются этилен и хлор, а иногда — ацетилен и хлористый водород. Пройдя довольно сложную обработку, они превращаются в смолу, из нее затем прядется нить. Сырье, из которого вырабатывается хлорин, дешево, запасы его очень велики. Из тонны этилена и 2,5 тонны хлора получается около 2 тонн смолы, которой хватает для изготовления 2500 квадратных метров ткани или трикотажа.
Теперь о «псевдонимах» хлорина. Если вам попадется во французской книге или газете слово «термовиль», значит, речь идет о нем. В Германии он известен под именем эластон.

Ткань, растворяющаяся в воде.

Поистине чудесные свойства, которыми наделили его химики винол, сулят этому продукту поливинилового спирта замечательное будущее. Судите сами: в отличие от других синтетических волокон винол хорошо впитывает влагу. Так что можно будет носить в жаркую погоду белья не из капрона и нейлона, обладающих плохой гигроскопичностью.
Потом химики одержали еще одну победу. Они научились получать винол, растворимый в воде. Представляете, какие перспективы открылись в связи с этим перед медициной? Значит, отпадет необходимость снимать послеоперационные швы. А бинты по истечении определенного времени сами собой спадут с зажившей раны. Врачи давно мечтали о таких материалах.
Были сообщения о том, что текстильщики начали использовать винол для изготовления... кружев. Делается это так. Машина наносит на ткань сложнейший узор. Затем изделие погружают в горячую воду. Ткань в ней растворяется, а кружева остаются. Подобным же образом вырабатывается облегченная шерстяная ткань.

Ткань из стекла.

Если бы кто-нибудь сказал об этом лет сто назад, то его подняли бы на смех. А ученым, не терявшим в ту пору надежды получить такую ткань, без всяких обиняков посоветовали бы сдать идею на доработку в удалое ведомство научной фантастики.
Кто же согласится носить такую ткань? Ведь стекло ломко, и нити вопьются в тело тысячами заноз! А теперь мы буквально на каждом шагу сталкиваемся с изделиями из стеклянного волокна, без всякой опаски носим их.
Как же удалось химикам обуздать эту недотрогу? Технологию получения стеклянного шелка разработала группа советских ученых. Оказалось, что стекло бывает хрупким лишь до тех пор, пока его толщина измеряется миллиметрами и сантиметрами. Но если сделать из него нити диаметром в 5 —6 микрон (это в десять раз тоньше человеческого волоса), оно становится гибким, шелковистым и удивительно прочным.
Изобретателям пришлось преодолеть немало технических трудностей, прежде чем дело пошло на лад. В качестве материала для ванны электрической печи они испробовали более 100 сплавов, и ни один из них не годился, так как при температуре 1400—1500 градусов расплавленное стекло взаимодействует и с медью, и с керамикой, и со сталью. Пришлось делать ванну из платины... Одна за другой падают в ее раскаленное жерло стеклянные горошины. Они плавятся и вытекают через днище печи. Струйки стекла попадают на бешено вращающийся барабан и вытягиваются до нужной толщины. Это очень красивое зрелище. Кажется, что льется хрустальный дождь.
Скорость вытягивания нитей — 2 километра в минуту. Каждая горошина, весящая десять граммов, рождает волокно длиной в 160 километров! Глаз едва различает нити, настолько они тонки. Но ткать из них полотно еще нельзя. Надо соединить вместе сотни стеклянных паутинок. Поэтому их предварительно склеивают в пучки. А дальнейшие процессы уже не отличаются сложностью. Ткань из стекла вырабатывают на обычном текстильном оборудовании.
Изделия из стеклянного волокна впервые были получены в нашей стране в 1939 году. А зимой 1941 года, когда война огненной змеей подползала к столице нашей Родины — Москве, на заводе «Гусь-Хрустальный» начали вырабатывать из него ткани.
Что же побудило нас в суровую пору заняться новым производством? Исключительно высокие физико-технические качества нитей из стекла. Превратившись в тончайшее волокно, они теряют лишь свою хрупкость. Остальные же свойства сохраняются целиком: изделия из них не горят, не проводят электрический ток и тепло, устойчивы против влаги и химически активных веществ.
Ни одна ткань не обладает таким сочетанием технических свойств! Причем многие из них можно «проектировать» заранее. Так, для получения волокон, обладающих высокими диэлектрическими качествами, шихту делают из бесщелочного стекла. А изоляция из таких нитей позволяет на 50 процентов увеличить мощность электромоторов. Двигатели выдерживают без каких-либо изменений температуру в 400—500 градусов. Хорошая химическая стойкость дает возможность применять стеклянные ткани в виде фильтров для сильнодействующих кислот и щелочей. В сочетании с резиной они используются в качестве приводных ремней и транспортерных лент, работающих в условиях высокой температуры. Из стеклянного полотна шьют костюмы для пожарных, занавеси в театрах. Очень нарядный вид имеют декоративные ткани из такого материала.
Новые волокна стали проникать в авиацию. Из стеклопластиков делают также корпуса судов, долговечный шифер для крыш. Вата из стекла используется в строительном деле в качестве изоляционного материала. Хорошо зарекомендовал себя также войлок, который задерживает тепло в семь раз лучше дерева и в 20 раз лучше бетона. Им покрывают паропроводы, холодильники, утепляют перекрытия и стены зданий.

Без челнока и ниток.

И эту проблему решили химики. При выпуске ворсистых, словно фланель, и плотных, как бумага, тканей, подбортовки, скатертей, портьер и многих других изделий можно, оказывается, обойтись без ткацких станков, челноков и ниток! Их заменили различные синтетические клеи и термопластические полимерные материалы.
Как же выглядит этот процесс? Берутся отходы хлопка, капрона, лавсана или вискозы, а чаще всего смесь этих волокон, и тщательно расчесываются. При этом образуются прозрачные, как вуаль, ленты. Между двумя такими слоями закладывается сетка из хорошо знакомого поливинилхлорида. Затем этот «пирог с полимерной начинкой» пропускается между горячими валками каландров. Расплавившись, смола прочно склеивает короткие нити и образует ткань заданной толщины. Ткани можно получать также проклеивая смесь различных нитей латексами, клеями, лаками. Из низкосортных волокон, угаров, хлопкового пуха и других отходов, склеенных распыленными латексами (эмульсиями) полимерных смол и каучуков, можно получать полотно, вполне пригодное для выработки кирзовых голенищ и верха ботинок. Кстати, ткани, изготовленные такими способами, имеют повышенную прочность на истирание. На них меньше действуют гнилостные бактерии. Они хорошо гофрируются и окрашиваются.
Нетканые материалы находят применение не только в быту. Их широко используют и в технике в качестве электроизоляционных прокладок, различных фильтров.
Главное достоинство таких тканей — дешевизна. Ведь в связи с тем, что их не нужно прясть и ткать, процесс изготовления сокращается на 90 процентов! И сырье на них идет, по существу, бросовое...
Химия полимеров преобразила труд портных. Они все реже прибегают к иголке и наперстку. Бытовавшие долгие годы выражения: «сшить костюм» или «прострочить рукав» теперь очень неточно отражают суть процессов. У нас уже действует немало ателье и швейных фабрик, где детали одежды скрепляются не нитками, а клеем. Заготовки, покрытые в местах соединений пленкой клеев, помещаются под горячий пресс и выдерживаются там несколько секунд. Этого достаточно для того, чтобы прочно скрепить детали одежды. В швейных мастерских нашли применение токи высокой частоты. С их помощью «свариваются» непрерывным швом детали дождевых плащей, накидок, галантерейных товаров и других изделий из полихлорвиниловых, полиэтиленовых, ацетилцеллюлозных пленок. Поиски новых путей ведутся все время, и мы, бесспорно, будем свидетелями еще очень многих интересных открытий.

Copyright © 2003—2023 Blues de Luxe

tkanimoda@yandex.ru
Создание и сопровождение сайтов sdbg.ru